- 글번호
- 136551
- 작성일
- 2024.10.29
- 수정일
- 2024.10.29
- 작성자
- 대외협력홍보팀
- 조회수
- 451
[바이오헬스융합학부] 연구생팀, 한국식품조리학회 추계 학술대회 우수포스터상 수상
바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 이성애(왼쪽), 임성주 학부 연구생
우리 대학 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 학부연구생 이성애, 임성주 학생(지도교수 김재철)이 (사)한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수포스터상을 수상했다고 29일 밝혔다.
지난 10월 25일 서울교육대학교 에듀웰센터 컨벤션홀에서 개최된 한국식품조리과학회 추계학술대회는 한국식품조리과학회가 주최하며, 올해는 ‘AIoT 기술, 식품조리과학을 새롭게 열다’를 주제로 진행됐다.
우리 대학 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 지속가능 식품과학 연구실(지도교수 김재철)의 학부연구생 팀은 식품 신소재를 탐색과 LED를 이용한 기능성 식품 소재 개발 등 신기술을 식품과학에 접목한 다양한 연구를 지속한 결과, 학계에서 우수한 평가를 받았다.
김재철 교수(사진 가운데)와 바이오헬스융합학부 연구생 팀이 한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수포스터상 수상 후, 기념사진을 촬영하는 모습
포스터 발표에 참여한 이성애 학생은 ‘쓴메밀(Fagopyrum tataricum)의 가공 방법이 파고피린 F와 다양한 생리활성 화합물에 미치는 영향(Effects of processing methods on fagopyrin F and bioactive compounds in Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum))’로, 임성주 학생은 ‘LED 조사가 시금치(Spinacia oleracea L.)의 물리화학적 특성에 미치는 영향(Effect of LED irradiation at different wavelengths on the physicochemical properties of post-harvest spinach (Spinacia oleracea L.))’을 주제로 우수 포스터로 선정되는 성과를 거두었다.
이성애 학생은 “교수님의 지도와 연구실 팀원들의 도움 아래 뜻깊은 결과 얻을 수 있었다”며 “앞으로도 식품 분야에서 열심히 연구하여 학문 발전에 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 소감을 전했다.
임성주 학생은 “학부연구생으로서 연구할 수 있는 기회를 주신 김재철 교수님께 깊은 감사의 말씀을 드리며, 연구실 팀원들의 응원과 도움 덕분에 좋은 결과를 얻을 수 있었다”며 “이번 경험을 바탕으로 식품영양 분야에서 지속적으로 성장해 나가겠다”고 수상 소감을 말했다.
한편, 바이오헬스융합학부 식품영양학 전공 지속가능 식품과학 연구실은 매년 SCIE급 저널에 새로운 연구성과를 발표하며, 식품 부산물 식품 소재화 기술 개발, LED를 활용한 영양학적으로 우수한 식품 가공 기술 개발, 식품과학 분야 AI 활용 연구법 개발 및 적용 등 지속가능성을 고려한 다양한 융합 연구를 이어가고 있다.
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