fnctId=bbs,fnctNo=3192
- 글번호
- 143906
- 작성일
- 2025.06.19
- 수정일
- 2025.06.20
- 작성자
- 대외협력홍보팀
- 조회수
- 687
[미래응용과학학과] 남진경 학생, 2025년도 한국분석과학회 춘계 학술대회 우수 포스터상 수상
- HS-SPME-Arrow-GC-MS 기반 향미 프로파일링 분석으로 가공식품 개발 기초자료 확보
우리 대학 미래응용과학학과 석사과정 남진경(지도교수: 장혜원) 학생이 지난 5월 28일부터 30일까지 강릉 세인트존스호텔에서 열린 ‘2025 한국분석과학회 춘계 학술대회’에서 우수 포스터상을 수상했다.
남진경 학생은 ‘HS-SPME-Arrow-GC-MS를 활용한 시판 육수의 향미 프로파일링 분석(Flavor Profiling of Commercial Broths via HS-SPME-Arrow-GC-MS)’을 주제로 연구 결과를 발표했다. 이번 학술대회에서는 총 176편의 포스터가 발표되었으며, 이 중 10편이 우수 포스터상에 선정되었다.
이번 학술대회에서 남진경 학생은 가공식품 개발을 위한 기초자료 확보를 목표로, 시판 육수의 향미 프로파일링 연구를 진행했다. 특히 이번 연구에서는 SPME-Arrow와 반응표면분석법을 이용해 시판 육수 매트릭스 특성에 적합한 향기성분 추출법 및 GC-MS 기반 분석기술을 확립했다. 또한, target 및 non-target 분석법을 이용한 향미 프로파일링 분석을 기반으로 시판 육수의 주요 향미성분 11종을 발굴하는 성과를 거두었다.
남진경 학생은 수상소감으로 “연구 전반에 걸쳐 아낌없는 조언을 해주신 장혜원 교수님께 깊이 감사드린다”며, “향미 프로파일링 분석을 통해 가공식품의 향미 품질을 높이는 데 도움이 되기를 바란다”고 밝혔다.
- 첨부파일
- 첨부파일이(가) 없습니다.