글번호
143800
작성일
2025.06.17
수정일
2025.06.17
작성자
대외협력홍보팀
조회수
553

[바이오식품공학과] 장혜원 교수 ‘제3회 KIAST-이대운 학술상’ 수상


우리 대학 바이오식품공학과 장혜원 교수가 ‘제3회 KIAST-이대운 학술상’ 수상자로 선정됐다. 시상식은 지난 5월 30일 강릉 세인트존스 호텔에서 열린 ‘제74회 한국분석과학회 춘계 학술대회(회장 이원용)’에서 진행됐다.


‘KIAST-이대운 학술상’은 크로마토그래피 분야(극미량의 성분 분석 기술)에서 탁월한 연구 성과를 이루고, 학회 발전에 기여한 연구자에게 수여되는 상이다. 장혜원 교수는 국내 질량분석 분야의 연구에 기여한 공로를 인정받아 이번 수상의 영예를 안았다.


장혜원 교수는 2023년 12월, 첨단 분석기술을 식품산업에 접목한 융합연구 성과를 인정받아 농림축산식품부장관상을 수상했다. 본 수상은 산·학·연 협력 체계를 바탕으로 농식품 산업의 발전에 기여한 공로를 높이 평가한 결과다.


이어 2024년 초에는 장 교수의 지도 아래 친환경 식용곤충 오일 관련 연구가 진행되었으며, 해당 연구에서는 △두 가지 오일 추출법의 최적화 △향기 성분의 정량 분석법 개발 등 실질적인 기술 성과를 도출했다. 해당 연구는 학문적 완성도를 인정받아 국제 저명 학술지 ‘Food Chemistry’에 게재되며 학계의 주목을 받았다.


장 교수는 “이번 수상을 매우 뜻깊게 생각하며, 진심으로 감사드린다”며 “앞으로도 국내 식품자원의 활용 가치를 높이기 위한 소재화 연구에 매진하고, 최신 분석기술 기반을 다지는 데 최선을 다하겠다”고 소감을 전했다.

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.