글번호
136820
작성일
2024.11.06
수정일
2024.11.12
작성자
대외협력홍보팀
조회수
505

[바이오식품공학과] 장혜원 교수 학부생 연구팀, 2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회 대상 수상

2024 한국식품영양과학회 제품개발경진대회에서 대상을 수상한 바이오식품공학과 학부생 연구팀이 오덕환 한국식품영양과학회 회장과 기념사진을 촬영하는 모습


우리 대학 바이오식품공학과 4학년 김경아, 이예은, 한유정 학생(지도교수 장혜원)이 2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 제품개발 경진대회에서 대상을 수상했다고 6일 밝혔다.


대상을 수상한 김경아, 이예은, 한유정 학부생은 ‘혼자서도 간편하게, 고영양 업사이클링 간식:고소하당깨’를 주제로 제품 개발 경진대회에 참가하여 대상을 차지했다. 이들이 개발한 제품은 참기름의 부산물인 참깨박을 활용한 참깨박 크래커와 로스팅 갈색거저리 오일을 첨가한 마요네즈로 구성된 카나페다. 참깨 부산물인 참깨박과 식용곤충에서 단백질 추출 후 버려지는 곤충오일을 이용해 제작한 고영양 업사이클링 간식이라는 점에서 심사위원들에게 높은 평가를 받았다.



학부생 연구팀은 “아낌없이 지도해주신 장혜원 교수님과 연구실 선배들에게 깊은 감사 인사를 드리며, 이번 연구를 계기로 참깨박과 곤충오일 같은 지속 가능한 식품 부산물이 다양한 식품소재로 폭넓게 이용될 수 있기를 기대한다”며 소감을 전했다.


우리대학 바이오식품공학과 연구팀(지도교수 장혜원)은 최근 다양한 학술대회에서 뛰어난 성과를 거두었다. 2022 한국식품과학회 국제학술대회 학부생 아이디어 경진대회 최우수상 수상에 이어 2023 한국식품과학회, 한국분석과학회 및 한국식품영양과학회 국제학술대회와 2024 한국응용생명화학회 국제학술대회 및 2024 한국식품과학회 국제학술대회에서 지속적으로 우수포스터상을 수상하며 뛰어난 성과를 입증하고 있다.


한편, 2024 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회는 지난 10월 23일부터 25일까지 3일간 ‘Advances in Farm to Table Technologies for Human Health’를 주제로 제주국제컨벤션센터에서 개최됐다.


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