글번호
133123
작성일
2024.07.24
수정일
2024.07.24
작성자
대외협력홍보팀
조회수
190

[미래응용과학학과] 남진경 연구원, 2024 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회 우수포스터 발표상 수상

우수포스터 발표상을 수상한 남진경 연구원(왼쪽 두번째)이 기념사진을 촬영하고 있다.

성신여자대학교 대학원 미래응용과학학과 남진경 연구원이 지난 3일부터 5일까지 대구 EXCO에서 열린 2024 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회에서 우수포스터 발표상을 수상했다.


2024 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회는 ‘Quantum Leap in Value-Creating Technology for Future Meta-Food Science’를 주제로 전 학계 관계자들이 방문했다. 이번 대회에서 발표된 포스터는 총 1133개로, 그중 60개의 포스터가 우수포스터 발표상으로 선정됐다.


남진경 연구원은 ‘두 가지 추출법으로 추출한 식용곤충 유래 오일의 휘발성 향미 성분 비교(Comparison of volatile profiles in edible insect oils obtained using different extraction methods)’를 주제로 포스터를 발표해 주목받았다. 남 연구원은 반응 표면 방법론(Response surface methodology)을 활용하여 초임계 유체 추출법을 최적화하였으며, 두 가지 추출법(초임계 유체 추출법 및 초음파 보조 추출법)을 이용하여 식용곤충 4종(갈색거저리 유충, 쌍별귀뚜라미, 풀무치, 아메리카왕거저리 유충)에서 추출한 오일의 추출 수율 및 지방산 조성을 확인했다.


또한, HS-SPME-Arrow-GC/MS를 이용하여 식용곤충 유래 오일의 휘발성 향미 성분을 분석하여 추출법 및 식용곤충 종에 따른 향미 성분의 차이를 밝혔내 우수한 평가를 받았다.


남진경 연구원은 “늘 사랑으로 지도해주시는 장혜원 교수님께 감사드리며, 미래식품의 휘발성 향미 분석 연구를 꾸준히 진행할 것”이라며 수상소감을 밝혔습니다.


첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.