식품의약품안전처는 겨울철 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀 먹기, 손 씻기 등 식중독 예방수칙을 당부하였습니다. 이에 아래와 같이 겨울철 식중독 예방수칙을 안내하고자 하오니 준수하여 주시기 바랍니다.
1. 겨울철 식중독 발생 현황
흔히 겨울에는 기온이 낮아 어패류나 해산물이 쉽게 상하지 않을 것이라 생각하여 겨울철 식중독에 취약한 경우가 많음. 최근 5년간('19~'23) 노로바이러스 식중독은 총 243건, 환자수 4,279명이 발생했으며, 월별 발생 추이를 분석한 결과 12월부터 이듬해 2월까지 발생한 식중독 건수는 119건으로 전체 식중독 건수의 약 49%가 겨울철에 발생한 것으로 나타남.
2. 노로바이러스 식중독 개요
가. 정의: 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
* 노로바이러스: 오염된 물이나 음식물 등을 섭취할 경우 식중독을 일으키는 장관계 바이러스
영하 20도에서도 생존 가능
나. 전파경로: 노로바이러스에 오염된 음식물·지하수를 섭취해 발생, 환자의 분변, 구토물, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파
다. 증상: 12~48시간 이내 설사, 구토, 복통 등1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음
라. 치료: 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
3. 겨울철 식중독 예방수칙
가. 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기)
나. 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기
다. 음식물은 중심부까지 열이 가해지도록 충분히 익혀 먹기(85℃이상에서 1분 이상 가열)
* 굴 등 어패류는 되도록 익혀서, 지하수는 반드시 끓여서 섭취
라. 위생적으로 조리하기(칼·도마는 소독하여 사용, 조리도구는 구분하여 사용)
마. 심한 구토, 설사, 복통, 고열 등 증상 발현 시 즉시 가까운 의료기관을 방문하기
바. 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기
※ 각 학과 및 부서에서는 동일한 원인으로 추정되는 식중독 의심 환자가 2명 이상 동시에 발생하는 경우 인지하는 즉시 성신건강관리팀(02-920-7341/7342/2641)으로 유선 연락하여 알려주시기 바랍니다.
- 발생 장소, 발생 인원, 주요 증상, 섭취 식품, 섭취 일시, 발병 일시 등